Вы знаете как «правильно» вести себя за столом? Чем экзотичней блюдо, тем сложнее запомнить, каким соусом его поливать, какие приборы использовать.
Конечно, можно по старинке утопить гарнир в луже кетчупа. Или научиться разбивать броню лобстера метким ударом рукоятки ножа. Но, боюсь, такими экстравагантными выходками вы только рассмешите окружающих.
Все застольные «хитрости» преследуют единственную цель — сделать трапезу легкой и приятной. Нужно только разобраться, для чего придумано то или иное правило. Большинство из них отнюдь не прихоть великосветского выдумщика, а насущная необходимость. А «придумывали» их те народы, которые веками сталкивались с необходимостью есть без лишних хлопот и изжоги в желудке. Например, этикет «общения» с морепродуктами приписывают грекам, итальянцам и другим «морским» нациям, а уникальные традиции «змеиной кухни» пришли к нам из джунглей юго-восточной Азии,
Да что там змеи. Возьмем, к примеру, рыбу. При кажущейся простоте обращение с ней требует знания нескольких правил этикета за столом.
Никогда не нападайте на рыбу с мясным ножом. Рыбные вилки и нож отличаются от обычных не только внешним видом, но и своими функциями. Трезубой вилкой можно не только накалывать кусок рыбы, но и отделять кости. Нож также предназначен для разделки мякоти, но им ни в коем случае нельзя пилить. Чтобы не повредить нежную мякоть рыбы, используйте нож как лопатку, отламывая им небольшие кусочки филе. Широкая плоскость ножа позволяет также освобождать мякоть от костей и подбирать на нее соус, если таковой присутствует в тарелке.
Это правило применяется прежде всего к горячим рыбным блюдам. С закусками дело обстоит несколько иначе. Они подаются уже полностью готовые к употреблению. Иногда в виде канапе — на крошечных кусочках хлеба или аккуратных ломтиках печеных овощей. Рыбные канапе можно брать прямо руками или поддевать деревянными шпажками. Однако наиболее распространенная форма подачи рыбных закусок — нарезка-филе, разложенная на огромном блюде. С таким продуктом, кстати, тоже надо управляться рыбным ножом и вилкой. Причем филе вовсе не водружается на хлеб с маслом, как считают некоторые. Хлеб лучше есть вприкуску, отламывая небольшие кусочки и намазывая их маслом. Так даже полезней для здоровья.
Еще одно важное правило. Никогда не поливайте рыбу кетчупом. Лучший спутник рыбного блюда — лимон. Его можно использовать практически для любой рыбы — копченой, соленой, маринованной, жареной, отварной или паровой. Столь же идеально подходят к горячим блюдам белые, винные, овощные, грибные и даже мясные соусы. Но есть в мире соусов такие, которые способны напрочь отбить вкус у любого рыбного блюда. Если во время официального «рыбного» приема вы попросите официанта принести бутылочку «табаско», ваш поступок будет расценен как публичное признание в своей некомпетентности. Единственный выход из подобной щекотливой ситуации — объявить себя чистокровным мексиканцем.
Теперь о сочетании рыбы со спиртным. Пейте водку только с соленой рыбой, но никогда — с жареной, вареной и паровой. Во время же самого обеда (особенно рыбного) придется пить сухие вина: белые, красные или розовые — какие вам больше нравятся. В данном случае современный этикет допускает свободу выбора. Единственное, чего стоит всерьез опасаться, — сочетание селедки с кофейно-сливочным ликером «Бейлис»,
И последнее. Если вам в горло попала рыбья кость, как можно быстрее съешьте хлебную корочку.
Стоит вам только усвоить все эти нехитрые правила — праздничный рыбный ужин станет вашим любимым времяпрепровождением. И уже ничто не помешает вам наслаждаться рыбными деликатесами так, как они этого заслуживают.
подготовил Кащеев Андрей
